Raben Schwarz
Merlot
Verführerische Himmbeerennase, auch Noten von Waldbeeren und Lakritze; der Ansatz kräftig, die Gerbstoffe voller Fülle und Rasse, endet auf Noten von Pflaumen. Grossartiger Tropfen mit viel Schliff und Rasse, der noch ein, zwei Jahre ruhen kann.
Herkunft:
Vinifikation:
Handlese ende Oktober, Selektion im Rebberg. Mit einem Ertrag von ca. 700g /m2 Verarbeitung nach dem Schwerkraftprinzip (keine Pumpe). Saftabzug (Saignee) ca15%, Maischestandzeit, Vergärung bei 27 bis 34° mit Untertauchen der Maische von Hand. Sanftes Pressen der Maische, Umzug in ein Barrique 225 liter, Biologischer Säureabbau, 14 Monate Ausbau in gebrauchten Barriques.
Michael Hänzi –
Ein Schweizer Merlo musste bisher nach meiner Erfahrung aus dem Tessin kommen. Ja, bis ich das erste Mal den Raben-Schwarz geniessen konnte. Das in Freienstein nach meinem Geschmack ein so fruchtiger und trotzdem gehaltvoller Merlo geheihen und gekeltert werden kann, hat mich total überrascht. Genuss pur – unbedingt ausprobieren!
Stefan Strotzer –
Tiefgründig und handwerklich hervorragend ausgebaut. Insgesamt sehr ausgewogen und ein phantastischer Terroirgenuss mit grossem Reifepotential.