Winzerblog – Unterwegs mit dem Winzer

Winzer Andreas Schwarz schreib im Winzerblog Geschichten und Erlebnisse aus dem Alttag eines Winzers.

Rebrundgang im Juni | mit Herzblut zum Wein Vlog #87

Zwischenbilanz der Reben im Sommer.
"Dr. Schwarz" gibt Auskunft…
23. Juni 2018/von Andreas Schwarz

Laubarbeiten, mehr Hand als Maschine! | mit Herzblut zum Wein Vlog #86

Das sind die Arbeiten im Rebberg und fast alles von Hand.…
20. Juni 2018/von Andreas Schwarz

natürlich prickelnd, so geht Pet Nat | mit Herzblut zum Wein Vlog #85

Es ist wieder mal Zeit , um etwas verrücktes zu tun. Wir…
16. Juni 2018/von Andreas Schwarz

Ein perfektes Team. Und Reben einschlaufen | mit Herzblut zum Wein Vlog #84

Nur wen alle am gleichen Strick ziehen, läuft es auf dem…
13. Juni 2018/von Andreas Schwarz

Ihr Fragt wir antworten | mit Herzblut zum Wein Vlog #83

Heute gibt es viele Fragen und Antworten. Schön haben so…
9. Juni 2018/von Andreas Schwarz

Die Trauben blühen und das Traubenblühte Bowle Rezept | mit Herzblut zum Wein Vlog #82

 

Der ganze Rebberg riecht dezent nach dem Parfüm…
6. Juni 2018/von Andreas Schwarz

Der Hagelsturm bedroht die Rebberge | mit Herzblut zum Wein Vlog 81

 

Das sind die Ängste und sorgen mit dem die Winzerfamilie…
2. Juni 2018/von Andreas Schwarz

Sommerzeit, Weisswein Zeit! | mit Herzblut zum Wein Vlog #80

Heiss schwitzig und Lust auf einem Weisswein. Endlich Sommer,…
30. Mai 2018/von Andreas Schwarz

Zwei Landeier in der Stadt | mit Herzblut zum Wein Vlog #79

Pulsierende Stadt und ruhiges Land, grösser könnte der…
26. Mai 2018/von Andreas Schwarz

Ökologische Arbeiter mit Jöö Effekt | mit Herzblut zum Wein Vlog #78

So genial, der Winzer stellt die Schafe mitten in den Rebberg.…
23. Mai 2018/von Andreas Schwarz

Auf zur Weinprämierung und du kannst auch einen Wein gewinnen | mit Herzblut zum Wein Vlog #77

60 Flaschen Weine schicken wir an die Weinprämierungen,…
19. Mai 2018/von Andreas Schwarz

Es geht auch ohne Herbizid im Rebberg | mit Herzblut zum Wein Vlog #76

Es ist gar nicht mal so schwer auf Herbizid zu verzichten.…
16. Mai 2018/von Andreas Schwarz

So werden junge Reben gepflanzt, mit Anleitung | mit Herzblut zum Wein Vlog #75

Es ist heiss, trocken und der Boden wieder einmal extrem…
12. Mai 2018/von Andreas Schwarz

Wie degustierst du Wein und hier kommt Merlot rein | mit Herzblut zum Wein Vlog #74

Wild und brünstig oder elegant und dezent. Jeder hat seinen…
8. Mai 2018/von Andreas Schwarz

So viele Traubensorten, Rebberg Rundgang im Mai | mit Herzblut zum Wein Vlog #73

Heute gibt es was Neues, wir machen einen Rebrundgang mit…
5. Mai 2018/von Andreas Schwarz

Gutes Weinjahr vorprogrammiert mit Überraschung | mit Herzblut zum Wein Vlog #72

So wie es aussieht, gibt es ein richtig grosses Weinjahr.…
2. Mai 2018/von Andreas Schwarz

Frost 2017, Gefühle, Emotionen und Erlebnis| mit Herzblut zum Wein Vlog #71

Erbarmungslos schlug der Frost vor genau einem Jahr zu.
Wir…
27. April 2018/von Andreas Schwarz

Die Natur hat uns eingeholt. Arbeit Arbeit und nochmals Arbeit | mit Herzblut zum Wein Vlog #70

Jetzt ist das passiert was wir befürchtet hatten. Die Natur…
24. April 2018/von Andreas Schwarz

Offene Weinkeller | 1., 5. und 6. Mai | Einladung zur Weindegustation

Geile Weine, ein grosses Weinerlebnis und bei uns ist es…
20. April 2018/von Andreas Schwarz

Die Männchen verwirren | mit Herzblut zum Wein Vlog #69

Es geht auch ohne Insektizide, wir verdrehen den Männchen…
17. April 2018/von Andreas Schwarz

Die Reben weinen trotz Sonnenschein | mit Herzblut zum Wein Vlog #68

Die Rebe ist voll im Saft und voller Lebenskraft. Die Düse…
13. April 2018/von Andreas Schwarz

Die einen mögen ihn, die anderen nicht | mit Herzblut zum Wein Vlog #67

Kein Wein polarisiert wie der Rosé. Jedenfalls ist die erste…
10. April 2018/von Andreas Schwarz

Reben raus und Notfall beim Militär | mit Herzblut zum Wein Vlog #66

Friedhof Stimmung auf dem Weingut. Mit purer Gewalt werden…
6. April 2018/von Andreas Schwarz

Frühlingserwachen, die neuen Weine sind da! | mit Herzblut zum Wein Vlog #65

Es wird geputzt, gebaggert und die neuen Weine ausstaffiert.…
3. April 2018/von Andreas Schwarz

Wir machen Hühner | Ostern spezial | mit Herzblut zum Wein Vlog #64

Gesucht wird der Fuchs. Er hat unsere Hühner gefressen.…
30. März 2018/von Andreas Schwarz

Höhepunkt der Frühlingsgefühle, Einladung zur Weindegustation | mit Herzblut zum Wein Vlog #63

Es ist soweit, der Höhepunkt der Frühlingsgefühle. Ein…
27. März 2018/von Andreas Schwarz

Wein abfüllen und LKW gerettet | mit Herzblut zum Wein Vlog #62

Die Flaschen klimpern, ein grosser Jahrgang wird abgefüllt.…
23. März 2018/von Andreas Schwarz

Hochbetrieb und Wein filtrieren | mit Herzblut zum Wein Vlog #61

Hoffentlich kippt der Lastwagen nicht, der die Flaschen für…
20. März 2018/von Andreas Schwarz

Kannst du Bitte mal das Zeugs wegmachen | mit Herzblut zum Wein Vlog #60

Wir machen Hackholz, füttern den Boden und fahren Traktor.…
16. März 2018/von Andreas Schwarz

Big Bottle und eine davon könnt ihr Gewinnen | mit Herzblut zum Wein Vlog #59

Grosse Flaschen werden immer beliebter. Auto zu klein, oder…
13. März 2018/von Andreas Schwarz

Alles klar! Wein filtrieren | mit Herzblut zum Wein Vlog #58

Abfüllen und das ohne Lampenfieber. Tja man wird halt älter.…
9. März 2018/von Andreas Schwarz

Finale Weindegustation und Weine entsäuren | mit Herzblut zum Wein Vlog #57

Viel oder wenig entsäuern, dass ist heute die Frage. Kein…
6. März 2018/von Andreas Schwarz

36 Stunden Ferien| Papiliorama | Murten | mit Herzblut zum Wein Vlog #55

36 Stunden intensiv Ferien. Was will man mehr. Wunderschöne…
27. Februar 2018/von Andreas Schwarz

Rebberg recyceln | mit Herzblut zum Wein Vlog #54

Pfähle, Drähte und Rebstöcke. Was passiert damit, wenn der…
23. Februar 2018/von Andreas Schwarz

Einladung: Finale Weindegustation vor der Abfüllung | mit Herzblut zum Wein Vlog #53

Der Wein kann man nicht so einfach vom Tank in die Flasche…
16. Februar 2018/von Andreas Schwarz

Den Wein frosten bis die Kristalle klirren | mit Herzblut zum Wein Vlog #51

Der Wein kann nicht einfach aus dem Fass abgefüllt werden.…
13. Februar 2018/von Andreas Schwarz

Ein Gläschen zum 50. Vlog und wünscht Euch was! | mit Herzblut zum Wein Vlog #50

Wir feiern unser 50. Vlog. Jetzt seid Ihr am Zug. Wünscht…
9. Februar 2018/von Andreas Schwarz

Reben anbinden. Aber bitte ohne brechen! | mit Herzblut zum Wein Vlog #49

Heute binden wir die Rebtriebe an. Und versuchen keine zu brechen.

Ist…
6. Februar 2018/von Andreas Schwarz

Mehr Schafe, kein Herbizid | mit Herzblut zum Wein Vlog #48

Es geht auch ohne Herbizid. Als Alternative zu Glyphosat lassen…
2. Februar 2018/von Andreas Schwarz

Sanfter Rebschnitt und mehr… | mit Herzblut zum Wein Vlog #47

Heute haben wir einen spannenden Film für Euch. Wir zeigen…
30. Januar 2018/von Andreas Schwarz

Zuerst Arbeit dann das Vergnügen | mit Herzblut zum Wein Vlog #46

Das leben als Winzer ist hart und man kann nicht den ganzen…
26. Januar 2018/von Andreas Schwarz

13 Minuten jammern | mit Herzblut zum Wein Vlog #45

Heute regnet es nur einmal. Schlussendlich war es doch nicht…
23. Januar 2018/von Andreas Schwarz

Was! Du trinkst Alkohol?! | mit Herzblut zum Wein Vlog #44

Heute sprechen wir über Alkohol im Wein und zeigen euch, wie…
19. Januar 2018/von Andreas Schwarz

Hochdruck im Fass | mit Herzblut zum Wein Vlog #43

Wie kriegt man bloss das Barrique Fass sauber, durch ein Loch?
Heute…
16. Januar 2018/von Andreas Schwarz

Der Schnaps ist fertig | mit Herzblut zum Wein Vlog #42

Für uns ist Grappa verboten aber der Schwarzbrand nicht Der…
12. Januar 2018/von Andreas Schwarz

Die Entscheidung gegen Frost | mit Herzblut zum Wein Vlog #41

Zwei Jahre Frost haben uns geprägt, jetzt haben wir die Entscheidung…
9. Januar 2018/von Andreas Schwarz

Vom Winde verweht und dem Wein Beine machen | mit Herzblut zum Wein Vlog #40

Der Wein macht was er will und das gefällt uns gar nicht.…
5. Januar 2018/von Andreas Schwarz

Ich bin motiviert | mit Herzblut zum Wein Vlog #39

Das 2017 hat uns geprägt. Wir ziehen die Konsequenzen und…
2. Januar 2018/von Andreas Schwarz

mit Herzblut zum Wein Vlog #38| Sabrieren | Kopf ab

Mit Schwert und Smartphone öffnen wir Champagner Flaschen.…
28. Dezember 2017/von Andreas Schwarz

mit Herzblut zum Wein Vlog #37| Kontrolliertes Nichtstun

Kontrollieren und Nichts tun, dass ist im Moment unsere Aufgabe.…
26. Dezember 2017/von Andreas Schwarz

mit Herzblut zum Wein Vlog #36 | Frohe Weihnachten

Wir wünschen Dir wunderschöne Weihnachten. Geniesse das…
22. Dezember 2017/von Andreas Schwarz

mit Herzblut zum Wein Vlog #35 | Schnaps brennen

Heute wird Grappa gebrannt. Der Trester wird zur Brennerei…
19. Dezember 2017/von Andreas Schwarz

mit Herzblut zum Wein Vlog #34 | Reben schneiden N°2

 

Die Qualität des Weines beginnt mit dem Schnitt.…
15. Dezember 2017/von Andreas Schwarz

mit Herzblut zum Wein Vlog #33| Biologischer Säureabbau

 

Im Wein gibt es drei wichtige Säuren. Eine Säure…
12. Dezember 2017/von Andreas Schwarz

mit Herzblut zum Wein Vlog #32| Reben schneiden N°1 | Weinwichteln

 

25'000 Rebstöcke müssen geschnitten werden, und…
8. Dezember 2017/von Andreas Schwarz

mit Herzblut zum Wein Vlog #31| Natürlich Düngen

 

Kunstdünger kommt bei uns nicht in den Rebberg.…
5. Dezember 2017/von Andreas Schwarz

mit Herzblut zum Wein Vlog #28 | Kaffee und Guetzli | Vorbereitungen

 

Es ist Zeit für die ersten Weihnachtsmärkte.…
24. November 2017/von Andreas Schwarz

mit Herzblut zum Wein Vlog #27 | Wine Wichteln 2017

Mach auch du mit beim Wein Wichteln. Prisca und Andi machen…
21. November 2017/von Andreas Schwarz

mit Herzblut zum Wein Vlog #26 | Wein-Schaf

Ein Schaf nur mit Wein Trester und Heu gefüttert. Prisca…
17. November 2017/von Andreas Schwarz

Alle sagten, das geht nicht. Dann kam einer, der wusste das nicht…

Die Neugier war grösser als das Geschwätz. Sie pflanzten…
14. November 2017/von Andreas Schwarz

mit Herzblut zum Wein Vlog #24 | Der grosse Weinkeller Rundgang

 

100 Abonnenten Spezial. Der grosse Weinkeller Rundgang.…
10. November 2017/von Andreas Schwarz
Ein Winzer packt aus. Was alles in den Wein gemischt wird oder eben doch nicht. Andi und Prisca erforschen und erklären die Methoden wie ein Wein geschönt wird. Spannend und lehrreich.

mit Herzblut zum Wein Vlog #23 | Eine klare Sache. Schönungsmittel im Wein

 

Ein Winzer packt aus. Was alles in den Wein gemischt…
7. November 2017/von Andreas Schwarz

mit Herzblut zum Wein Vlog #22 | Käse und Wein

 

Der Herbst ist vorbei, Prisca und Andi haben Zeit…
3. November 2017/von Andreas Schwarz
Zürich trinkt den Schwarz Wein leer. Vergani braucht Nachschub, den die Reserven sind leer. Prisca und Andi liefern Wein aus.

mit Herzblut zum Wein Vlog #21 | Zürich hat durst

Zürich trinkt den Schwarz Wein leer. Vergani braucht Nachschub,…
31. Oktober 2017/von Andreas Schwarz

mit Herzblut zum Wein Vlog #20 | Mit einem blauen Auge davon gekommen

Jahresrückblick 2017. Wenig aber gut. Der Frost im April…
27. Oktober 2017/von Andreas Schwarz

mit Herzblut zum Wein Vlog #19 | Ein dreckiger Job

Wein machen ist ein dreckiger Job.  Es ist nicht immer so…
24. Oktober 2017/von Andreas Schwarz

mit Herzblut zum Wein Vlog #18 | Neue Fässer vom Küfer

Heute holen wir unser Neuen Barrique Fässer beim Küfer…
20. Oktober 2017/von Andreas Schwarz

mit Herzblut zum Wein Vlog #17 | Testlauf mit dem Traubenvollernter

Die Revolution Rebberg hat auch bei uns statt gefunden. Im…
17. Oktober 2017/von Andreas Schwarz

mit Herzblut zum Wein Vlog #16 | Das Beste kommt zum Schluss

Heute ernten wir die letzten Merlot Trauben. Prisca total…
13. Oktober 2017/von Andreas Schwarz

mit Herzblut zum Wein Vlog #15 | Wir sind nicht gut zu Vögel und andere Schweinereien im Rebberg

Was ist das wieder für eine Schweinerei hier im Rebberg.…
10. Oktober 2017/von Andreas Schwarz

mit Herzblut zum Wein Vlog #14 | Abwechslungsreich und spannend, so ist unser Herbst

Das ist ein ganz normaler Herbsttag auf dem Weingut Schwarz.…
7. Oktober 2017/von Andreas Schwarz

mit Herzblut zum Wein Vlog #13 | Ganz privat | Abonnenten special 50

Danke für eure Treue, danke fürs zuschauen. Wir freuen…
3. Oktober 2017/von Andreas Schwarz

mit Herzblut zum Wein Vlog #12 | Herbsttage und vom Rebstock bis in den Keller

Dieses und das nächste Wochenende haben wir die Grosse Weindegustation…
30. September 2017/von Andreas Schwarz

mit Herzblut zum Wein Vlog #11 | Herbstfest Freienstein Teufen

Fein essen, fein trinken, tolle Stimmung. Das Dorf im Ausnahmezustand.…
27. September 2017/von Andreas Schwarz

mit Herzblut zum Wein Vlog #10 | Trauben pressen und Schmetterling gerettet

Das erste mal wurde Riesling - Sylvaner Trauben abgepresst.…
20. September 2017/von Andreas Schwarz

mit Herzblut zum Wein Vlog #8 | Für den Herbst bereit

Der Weinkeller ist sauber. Die Presse steht bereit. Los, die…
16. September 2017/von Andreas Schwarz

mit Herzblut zum Wein Vlog #7 | Herbizid freier Rebberg

https://youtu.be/X0KsZo1Egj0

Prisca und Andi verwenden schon…
13. September 2017/von Andreas Schwarz

Es gibt noch Trauben dieses Jahr.

Das Thema Frost ist immer noch gross. Im Schwarzwein im Weinhaus, die…
17. Juli 2017/von Andreas Schwarz
Frost 2017 auf dem Weingut Schwarz

Frost – Das Heizen der Rebben hatte Erfolg

Es gibt Überlebende der Frostnacht vom 20. und 21. April. Das…
23. April 2017/von Andreas Schwarz

Social Media Wine tasting -Orange Wine und andere köstlichkeiten

Es gibt Wein zum probieren, bevor er in die Flasche abgefüllt wird. Orange Wine aus dem Holzfass und vieles mehr. Eine Weinprobe für Wein interessierte und kurz entschlossene.
Wer Interesse hat, bitte anmelden.
27. Februar 2017/von Andreas Schwarz

Weingut Schwarz gewinnt Gold und Silber

Ein weiteres erfolgreiches Jahr für das Weingut Schwarz an der AWC Vienna 2016. Von 12 eingereichten Weine gewinnt jeder Wein eine Auszeichnung.

Das ist eine enorme Leistung, wenn das ganze Sortiment hervorragend abschliesst. Für die gute Punktezahl erhält das Weingut Schwarz einen Stern. Das bedeutet einen Platz im oberen drittel.
14. November 2016/von Andreas Schwarz

Startschuss für die Weinlese ist gefallen

Im Zürcher Unterländer vom 5. Oktober 2016 ist ein grosser…
7. Oktober 2016/von Andreas Schwarz

Start in den Herbst 2016

Heute haben wir das erste mal Trauben geschnitten. Jetzt sollte…
28. September 2016/von Andreas Schwarz

Gut Abgeschnitten

Das Schweizer Weinmagazin Vinum hat in der Januar/ Februar Ausgabe…
8. März 2016/von Andreas Schwarz
Trauben trocknen

Trauben trocknen für mehr Vielfalt im Wein

Aromen, Dichte und Fülle, beim Wein dreht sich alles um Geschmack.…
2. November 2015/von Andreas Schwarz

Aromatikvielfalt im Wein mit Wilder Hefe

Weine die mit wilder Hefe vergoren sind, gehören zu den interessantesten…
20. Oktober 2015/von Andreas Schwarz

Weingut Schwarz gewinnt Gold und Silber an der grössten Weinprämierung der Welt

An der grössten Weinprämierung der Welt in Wien, wurden die…
16. September 2015/von Andreas Schwarz

Wildschweine im Rebberg

Die Schäden im Gras zwischen den Rebstöcken sind deutlich zu…
26. August 2015/von Andreas Schwarz