Pinot Schwarz 6
Ehemals Pinot noir Steitröpfli / Wir Räumen auf, im Pinot noir Sortiment. Der Name Pinot Schwarz ist Programm und es wird übersichtlicher. 6, 12, oder 18, dass sind die Anzahl Monate im Holzfass.
Jugendlicher Beerenduft, schönes Spiel zwischen Frucht und sanfte Säure, passender Gerbstoffe, diskreter Holzeinsatz, der dem Wein eine gute Struktur gibt.
Herkunft
100% Pinot noir Trauben aus 20 Jährigen Stöcken mit alten kompakten Pinot noir Klönen und moderneren lockerbeerigen Pinot noir Klönen. Gereift in Lageen mit süd-südwest Ausrichtung mit viel Abendsonne.
Der Boden besteht aus Sandigem Lehm mit hohem Schlufanteil. Hat einen pH von 7.6 bis 8.1. und einen grossen Humus Depot mit über 3,5%.
Vinifikation
Handlese Ende September, Selektion im Rebberg. Mit einem Ertrag von ca. 800g /m2 Verarbeitung nach dem Schwerkraftprinzip (keine Pumpe). Saftabzug (Saignee) ca. 15%, Maischestandzeit, Vergärung bei 27 bis 34° mit Untertauchen der Maische von Hand. Sanftes Pressen der Maische, Umzug in ein mehrfach gebrauchtes Barrique 225liter, Biologischer Säureabbau, 4 Monate Ausbau in einem mehrfach gebrauchten Barrique.
Martin Berger –
Ein wirklich hervorragender Schweizer Rotwein. Für einen Schweizer Wein, außergewöhnlich stark, aber ausbalanciert und gut abgerundet.