Steitröpfli
Pinot noir
Jugendlicher Beerenduft, schönes Spiel zwischen Frucht und sanfte Säure, passender Gerbstoffe, diskreter Holzeinsatz, der dem Wein eine gute Struktur gibt.
Herkunft
100% Pinot noir Trauben aus 20 Jährigen Stöcken mit alten kompakten Pinot noir Klönen und moderneren lockerbeerigen Pinot noir Klönen. Gereift in Lageen mit süd-südwest Ausrichtung mit viel Abendsonne.
Der Boden besteht aus Sandigem Lehm mit hohem Schlufanteil. Hat einen pH von 7.6 bis 8.1. und einen grossen Humus Depot mit über 3,5%.
Vinifikation
Handlese Ende September, Selektion im Rebberg. Mit einem Ertrag von ca. 800g /m2 Verarbeitung nach dem Schwerkraftprinzip (keine Pumpe). Saftabzug (Saignee) ca. 15%, Maischestandzeit, Vergärung bei 27 bis 34° mit Untertauchen der Maische von Hand. Sanftes Pressen der Maische, Umzug in ein mehrfach gebrauchtes Barrique 225liter, Biologischer Säureabbau, 4 Monate Ausbau in einem mehrfach gebrauchten Barrique.
Martin Berger –
Ein wirklich hervorragender Schweizer Rotwein. Für einen Schweizer Wein, außergewöhnlich stark, aber ausbalanciert und gut abgerundet.